定位目標與特色

為達成與世界接軌之目標,本校積極建構校園國際化學習環境,國際商學碩士學位學程於國100年正式成立。 除培育具備英文語言能力、國際化商學碩士人才,並透過優渥獎學金之提供,招收優秀國際學生並加以培養。

本學位學程之設計涵蓋了國際經濟、財務會計、決策支援、管理基礎與研究方法等國際商學所需必要基礎與進階課程;根據Burson-Marsteller公司的研究資料顯示(研究期間長達5年),以總經理職位為例,培訓需求包括:策略管理、投資融資管理、組織行為學(員工激勵管理)、決策管理、企業文化管理、資訊獲取(行業外部環境資訊和公司經營情況),均涵蓋於本學程之課程架構,如表:

管理基礎

組織行為

國際企業管理

企業政策
(策略管理)

行銷管理

組織理論與管理

國際行銷管理

 

財務會計

財務管理

財務管理專題

公司理財

國際財務管理

管理會計

國際會計

財務報表分析

國際經濟

國際金融

投資學

國際投資專題

國際貿易與政策

東亞經濟

 

 

決策支援

智慧資本管理

企業資源規劃

全球資訊系統策略

 

 

 

 

研究方法/獨立研究/企業倫理專題

在廣布與深耕商學教育外,本學程亦傳遞企業倫理理念與實務作為,以擴大本校之社會與海外影響力,最終目的即在提供優秀之國際商學碩士人才,以貢獻國家經濟及社會之長期需要,並提供海外台商更多優秀之國際化人才,以達成協助台商擴展國際市場之目的。