close >>
 
桃園縣中壢市中北路200號    電話:(03)2655001~3   
職涯規劃
首頁>職涯規劃
未來規劃

A)教學重點:

(1) 培育廣度與深度兼具的中、高階管理人才:除注重學生的專業基本知識之培養及執行各系所定之課程外,並重視跨領域學習,特別加強財經、資訊及法律的配合及學習,並希望能推出各種跨院的課程,例如科技配合法律、管理、貿易或會計的聯合學程,使學生能具備深厚的基礎學養,以順應變化迅速的產業環境。

(2) 培養並加強學生思考邏輯與分析能力。

(3) 營造國際化學習環境,加強實用英文師資及教學品質:提高學生的國際觀及全面觀,加強其語言能力。TOFEL大學部至少500分,研究所達530至550分,始能畢業,否則需修兩門以上之英文相關課程。

(4) 加強產業e化之探討,如強調商業、金融及貿易的e化等,且注重師生網路互動式教學。

(5) 逐年提高師生比,期盼在三年內能延聘專任教師至八十五位,專任教師獲博士學位之比率達到85%左右。

(6) 注重實務經驗的傳授,延聘企業家擔任商學院顧問,請其及畢業校友或實務界人士來校傳授心得與經驗,並舉辦專題講座。

(7) 增進兩岸學術交流合作,加強與大陸重點大學的具體合作關係。

(8) 加強實作課程,希望推出學生至企業界或事務所實習三個月至一年的課程。

(9) 增收博士生及延聘管研所博士班專任教師。

(B)研究重點:

(1) 五年內達成每年在EI、SCI、SSCI及TSSCI期刊發表三十篇文章的目標。

(2) 加強專業倫理之研究:例如法律倫理、國貿倫理、會計倫理之研究。

(3) 跨領域、跨區域之綜合性研究:如國際貿易法,資管會計、管理法律等研究。

(4) 以企業e化為核心之整合研究群,配合多媒體教室及網際網路,商學院將提升ERP研究、知識管理、數位學習、網際網路與市場整合之研究。

(5) 改善整體研究環境,精進各研究室之環保及安全制度。

(6) 成立具有特色之研究中心,例如企業倫理研究中心;大陸問題研究中心;金融法學或科技法學研究中心。

(7) 積極推動建教合作專案。

(8) 籌設發行商學院學報或商學院電子學報。

(9) 提升研究生品質:擬以財法系現有的法學新秀論文獎為藍本,籌設商學或管理新秀論文獎。

(10) 從事配合國家財經及倫理實務方面之研究,例如公司治理、社會責任投資。

(C)其他方面:

(1) 計畫舉辦優良系友或優良院友選拔。

(2) 計畫延聘商學院的企業界顧問。

(3) 計畫舉辦全院之英文演講比賽、BOSS競賽、中英文辯論比賽。

(4) 加強舉辦國內外專家學者之英文演講。

(5) 加強院長、系主任、導師與學生間的網路溝通與聯繫。