資管系高嵩明校友 榮獲捷克「國家之友獎」

台中市的活力咖啡館館長─高嵩明(資管系80級),是中原大學資訊管理學系的第一屆畢業生,也是史上第一位榮獲捷克共和國「國家之友獎」殊榮的台灣人。這是捷克共和國為了感謝對捷克共和國有特殊貢獻者所頒贈的獎項。

高校友於2006年5月4日在捷克共和國首都布拉格接受捷克政府的頒獎表揚,本次同時獲獎者還有美國前國務卿歐布萊特Madeleine Albrightová、高棉國王Norodom Sihamoni、教廷樞機主教 Tomáš Špidlík、布拉格查理大學前校長伊凡威廉Ivan Wilhelm等多位國際名人。

高校友自中原畢業後,擔任過書店店長、量販店經理以及高科技光通訊公司的業務經理,多年來工作雖然十分忙碌,但是一直默默地獨自推動文化方面的國民外交,對於歐洲、美洲和日本文化都具有濃厚興趣的他,結合了興趣和理想,辭掉人人欣羡的科技新貴職務,於2004年返鄉創業,經營著這家獨特的藝文咖啡館。

藉由咖啡館內所陳列販售的專業文化書籍和各種經典版本的古典音樂CD和DVD,持續地引介歐、美、日等地區的文化給國人欣賞與體驗。而且他也積極投入文化產業,主動從事國民外交。例如由他所執筆撰述的《1990年布拉格之春音樂節開幕演奏會》DVD,不但在國內造成廣大的迴響,而且還親自呈送給捷克共和國前總統哈維爾先生,令哈維爾先生讚賞不已。

他也經常應邀在國內各級學術單位及企業團體作深度文化演講,讓國人對於歐、美、日等地區的多元文化更加深入地了解。綜合這種種的緣由,終於讓捷克共和國外交部決定頒發給他「國家之友獎」的榮銜,成為史上第一位獲此殊榮的台灣人。

此次高嵩明校友榮獲捷克「國家之友獎」,除了是獲得國際友人的高度肯定之外,更重要的是他持續地推動文化上的實質國民外交已經獲得重視。這也是他多年來所一直秉持的信念,一路走來雖然倍嚐艱辛,但是卻讓全世界在肯定台灣的高科技產業之外,也能發自內心地尊敬與欣賞台灣文化的「真、善、美」。

高校友表示,他在大學就努力學習語言,主動選修法語、西班牙語,畢業後又學德語、日語,奠定他的外語基礎。他勉勵學弟、學妹,凡事多「知福惜福、敬天愛人」,必定能造福社會,有所成就。