賀!管理學界奧斯卡「2016第九屆崇越論文大賞」 中原商學院榮獲五項大獎

被喻為「管理學界奧斯卡」美譽的崇越論文大賞,為國內管理學界最具知名與公信力的碩博士論文競賽。本校商學院於「2016第九屆崇越論文大賞」榮獲一項最優獎、一項優等獎及三項優良獎,在獲獎機率不到二成的激烈競爭下,能從700多件碩博士論文投稿脫穎而出,顯見本校商學院在管理學術研究之卓越績效,師生表現有目共睹! 由台灣管理學會和崇越集團辦理的「崇越論文大賞」,7月30日於台北圓山飯店舉行「2016第九屆崇越論文大賞」頒獎典禮。今年崇越論文大賞的參賽組別為「管理論文博士組」、「管理論文碩士組」和「EMBA管理實務特別組」,共計有700多件碩博士論文投稿,最後評選出8篇最優論文、36篇優等論文、72篇優秀論文、以及8篇最佳論文報告獎。得獎論文除了理論與實務兼具外,還要順應最新管理趨勢,貼近產業發展脈動,絕非畫地自限的象牙塔研究。 獲頒EBMA最佳論文獎-左商學院副院長胡宜中教授 崇越論文大賞的審查機制相當嚴謹。為了確保論文審查品質,透過初審、複審及決審三階段決定獲獎論文,因此能獲獎的論文質量俱佳。本屆榮獲EMBA一般組最優論文獎者,為本校企管系胡宜中教授所指導之碩士在職專班學生邱永亮,獲獎題目為「烘焙師傅於國際競賽獲獎之關鍵因素」。EMBA管理實務組特別著重實務案例探討及企業實際問題解決,邱永亮同學的獲獎可謂跨領域學習的典範,同時也凸顯國際競賽獲獎對國內烘培產業發展的重要性,期引領台灣管理學術界與產業發展做更密切的結合。 本校其他四位獲獎者分別為企管系嚴奇峰老師指導的劉佳育同學,榮獲碩士組策略管理與企業經營模式優等獎,獲獎題目為「臺灣五星級國際連鎖飯店策略群組研究-結構關係與動態發展觀點」;企管系李雨師及吳文傑老師指導的周思穎同學,榮獲EMBA策略組優良獎,獲獎題目為「醫療代工廠商如何套牢客戶:核心能力與產業結構雙重考量觀點」;企管系蔡文鈞老師指導的葉家豪同學,榮獲碩士組策略管理與企業經營模式優良獎,獲獎題目為「在地獨立書店織文化角色與網絡關係」;資管系皮世明老師指導的姜敬桓同學,榮獲碩士組資訊管理與雲端服務優良獎,獲獎題目為「行動即時通訊在工作職場造成科技壓力之研究」。本校商學院近幾年均有學生於崇越論文大賞獲獎,屢為中原爭光,彰顯豐碩之教學成果及學習成效,未來也將更積極透過產學合作培育更多優秀的管理實務人才。 本校商學院已於2015年通過國際商管學院促進協會(簡稱AACSB)認證,躋身全球前5%頂尖商管學院之列,也是全台第12所獲此殊榮的大專院校。中原大學推動全人教育,注重學生身心靈的平衡發展,連續榮獲十二項國際及教育部、科技部、經濟部評比的首獎,更印證整體辦學績效及實踐全人教育的成果。此外,為了培育具有國際觀、全方位策略思維及博雅素養之新世代企業領導人或高階主管,商學院於三年前率先成立「領導力發展中心」,並設立國內唯一「領導創新與博雅碩士學程」,突破傳統EMBA之思維,期望提升領導決策能力的同時,能培養博雅人文素養,改變自身對生命和事業的觀點,塑造創新管理上的新思維。