赴法取雙聯學位經驗分享-上篇

赴法國雷恩商學院讀雙聯學位之歷程
總學程15個月(兩個學期+企業實習)

上篇-申請與行前準備

1. 申請方式:線上繳交與填寫所需資料,備好簡歷、歷年成績單、英文成績單(Toeic 750),等待通知後,會有線上面試,依照所選的科系準備即可。例如,我選的科系是International luxury and brand management,面試時可能會問"How do you define a brand?” 之類的相似問題,在線上面試之前學校會給幾題練習題,可以先預習熟悉並消除緊張感。
  2. 簽證申請:建議同學法國簽證可以同時進行申請,因簽證流程需時較長,最後也須本人至法國在台協會面試(位於台北市),因此建議盡早申請。可以簽申請一年的簽證,若需延簽,也可在巴黎辦事處續簽。
  3. 行前準備:可帶酒精、幾盒口罩備著,不需帶太多,因為當地其實都購買得到,而且不缺貨。高風險的區域像是飛機上或機場,可隨時用酒精消毒一下環境、定時替換口罩、勤洗手,做好防疫即可。
  4. 抵達法國:到達戴高樂機場後,我選擇用轉機的方式,我搭乘Air-France轉機到雷恩機場,學校會派We’ll come team的學生們來接,並接送到你的宿舍。在到達法國之前,就需先寄信通知學校哪天到法國,並告知他們在哪裡接你,或者也可以自行到達。但通常學校只會在雷恩地區接送,如機場、火車站等等,從戴高樂機場到雷恩還是必須自行到達,可以轉機或搭乘火車的方式到達雷恩,通常火車較便宜,但須要自己顧、扛行李,搭機則不用,當然費用也較高。抵達宿舍後,可能會需要跟房東簽正式合約,簽完就能安心入住了。搭乘火車可下載APP ”OUI.sncf”,可透過APP查詢及訂票。
    (建議可以購買這個APP的會員,每次購票會打折很多)

5. 選課部分:因為在申請時就已選好科系,不太需要再次選課,學校會自動帶入課程。但由於疫情的關係,學校可能會將Winter section的課挪至學期上,才會提供學生選擇想要上的課程。Winter section是學校在放寒假時辦活動給學生參加,算學分的課程。
  6. 課程學習:雷恩的教師很多元,除了法籍老師,也有其他國籍的老師,像是在我的課程中就遇過來自台灣的老師!學校與教室也都很寬敞、明亮、舒適,冬天也有暖氣,讓學生能暖活的上課。在法國上課方式跟台灣非常的不同,這也是我一開始最不適應的地方,也是最大的壓力來源。每一堂課的課程內容都非常的豐富,老師也會要求學生在短時間內想出幾個點子並寫出幾頁的報告,並且在課堂上分享,且除了自己的期末報告外,通常每堂課都會有作業與一至兩個小組報告與作業。我也必須老實說,上完一整天法國的課,真的會〝身心俱疲〞,因為一整天都在動腦!但其實學到的東西非常非常的多,除了專業知識,也能夠培養自身批判性思考的能力。

待續~~~