赴法取雙聯學位經驗分享-中篇

赴法國雷恩商學院讀雙聯學位之歷程
總學程15個月(兩個學期+企業實習)

中篇-日常生活

1. 交通:在雷恩其實非常的方便,因為有metro貫穿整個雷恩(另一條在施工當中,應該快完工了)。

也有公車可以搭乘,通常去學校搭乘公車較方便,可直達學校門口;搭metro到學校是搭到Pontchaillou,仍需走路15-20分鐘。建議公車APP也可以下載,可以查詢路線及時刻表。我是下載Moovit,因為這個APP在雷恩就夠用了,通常我搭公車只會去學校或一些比較遠的量販店,因為我一般都搭metro比較方便。(但我相信應該有更好的APP,專門提供給法國的旅客使用)

搭乘公車跟metro,建議購買KorriGO卡,一個月25歐元,可無上限搭乘,非常划算。首次購買需要到雷恩火車站(Gares)購買,之後每個月的26號之後可以到各別的metro站儲值機器續買月方案。

注意:KorriGo卡只限在雷恩使用,其他城市無法使用。

2. 雷恩市區:大多數的學生下課或假日都會選擇去Sainte-Anne,有知名的酒吧街,還有很多可麗餅店、咖啡廳、餐廳、百貨公司都在那裡,我也常與同學下課後前往Sainte-Anne買晚餐,或一起去逛逛街。每個禮拜周六的早上Sainte-Anne也有市集,可以買熟食、水果、蔬菜、生鮮、乾貨…等等。我與同學們很常在周六的時候前往市集購買食物,買完再走去離Sainte-Anne市區10分鐘的Parc du Thabor他泊花園野餐、聊天、曬太陽。他泊花園是雷恩市區中最大的一個公園,學生們也常常去那野餐,假日常常也會有餐車在周圍賣冰淇淋等。

(每週六上午的市集)

(他泊花園)

3. 週末生活:法國有一陣子是封城的狀態,市區很少餐廳有開,所以我們都在朋友家裡聚餐,訂外送吃美食,或是自己煮家常菜,我們甚至還自己做甜點以及小酌一下享受周末。

自己煮家常菜

朋友幫我慶生、幫朋友慶生

之後期末大家比較有空的時候,我們就租車到附近的城市及景點玩,像是迪納爾海邊、南特、卡納克巨石林等。因此在出國前,會開車且想要租車的話,記得可以在台灣辦好國際駕照,或有些城市搭火車也可以到達,一樣用Oui.sncf這個APP訂車票就可以了。

卡納爾(一邊為沙灘一邊為港口)

其他景點與公園等等。

學期結束後,我與其他友人搭火車到比利時,從雷恩搭火車到法國邊境城市里爾,再從里爾出發至布魯塞爾。當時其實還沒有大解封,因此出發前我們每個人都有先做了PCR檢測。(PCR檢測預約需下載 APP “doctolib”,即可免費做檢測,雷恩有好幾個地點皆可檢測,且兩天之內可收到檢測結果)

Doctolib

到達比利時後,就開始瘋狂吃鬆餅與巧克力的七天六夜行程。除了首都布魯塞爾之外,我們也搭火車前往比利時其他城市跑景點,像是布魯日、根特、安特衛普等等。

比利時回來後,整理好之後,我們又租車出去玩啦!這次我們租車去南法,一路從雷恩經過波爾多、馬賽、尼斯、坎城、芒通等,沿路又停靠普羅旺斯艾克斯、埃茲等小鎮。總共也是一周的時間,我們到處跑景點、吃美食與拍照。

後記:如果有想要從雷恩出發去南法旅遊的話,建議搭火車去即可,比較方便也能夠有休息時間。雖然自駕機動性較高,但法國當地的過路費實在太高(最高曾被收過60歐元),再加上路途遙遠,我們幾個朋友開車開到最後都非常的疲勞,在車上空間也較小,無法有足夠舒適的空間休息。
從南法回雷恩的後幾天,我與其他朋友搭了火車去了其他城市觀光、跑景點,有些朋友也搭上火車去了德國跟荷蘭。回程後我們就前往巴黎,回台灣前最後一次的大旅遊。我在巴黎待了九天,幾乎要把巴黎的景點跑遍了!除了幾個大景點:巴黎鐵塔、凱旋門、戰神廣場、聖母院、羅浮宮、歌劇院、凡爾賽宮、紅磨坊等。在巴黎我最喜歡的景點即是聖心堂了,聖心堂位於巴黎蒙馬特山丘上,在那裏可以俯瞰整個巴黎市區,如果想要在更高的位置眺望巴黎,可以在聖心堂裡購票,即可爬上聖心堂的最高處,不僅可以俯瞰整個巴黎市區,還可以看到巴黎另一座有名的大樓-蒙帕納斯大樓與巴黎鐵塔相對應著。

來到巴黎也要品嘗一下當地的美食,鴨胸、生牛肉、蝸牛等。

在巴黎旅遊時,可以搭乘地鐵較方便,可購買Navigo卡,較方便。也建議同學們在搭乘巴黎地鐵時,務必遠離月台,因為有類似遊客被推下月台的案例發生。也要小心巴黎地鐵閘門關閉速度非常得快(打開到關閉大概只有10秒),上下車須注意安全。除此之外,包包也需顧好,往前背,保護自身安全,特別是在一些大景點,巴黎鐵塔等,常會有賣很多吊飾的商家或突然有人在你手上綁吊飾,就要你付錢,沒有付錢,附近他的夥伴就會蜂擁而至請你付錢,不讓你離開,因此需要非常小心,也請同學們結伴而行。

Navigo卡

巴黎地鐵圖

因為巴黎地鐵太複雜了,我並沒有使用任何相關的APP,最後我都只用Google map,Google map上會告訴你應該搭哪條線、往哪個方向坐,甚至路線的顏色跟地鐵的顏色相同,讓你不會搭錯線,也不會坐錯車。在巴黎有想去的地方使用Google map即可。

待續~~~