赴法取雙聯學位經驗分享-下篇

赴法國雷恩商學院讀雙聯學位之歷程
總學程15個月(兩個學期+企業實習)

下篇-花費與感想

• 花費:
  1. 機票:單趟在2-3萬台幣左右;轉機機票(戴高樂機場至雷恩機場)落在5-6千台幣
  2. 住宿:我透過Studapart預定我的租屋處,一個月是490歐元,私人分租套房,室友有三個法國人。價格算偏中間的價格,同學們也可以申請房屋補助”caf”,一個月最高可以申請到一半的房租,但通常會在期末一次給,建議提早申請。
  3. 交通:除了每個月26歐元的KorriGo卡,若有租車的話,會依照租車方案有所不同,通常一個禮拜200歐元或以上,當然越多人平分越便宜。火車方面,法國的火車票偏貴,但以距離來說,其實相對來說也合理。像我去比利時從雷恩搭車去,單程就要80歐元(大概2700台幣),但其實距離已經橫跨法國了!但如果有辦”Oui.sncf”的會員,或是搭一些離峰時間的火車、提早購票,也都會相對便宜。
  4. 電信:推薦同學可以申請”free”,到雷恩Republique那一站有一間free店面可以申請。可依照需求有不同的價格,通常為一個月9.99歐或19.99歐的方案。優點是,如過想升級方案,可以直接在官網申請;回國前若要解約,需寫申請書寄至free解約;另外free在全歐洲境內接收的到訊號,像我去比利時旅遊時也是使用free,不需要多購買其他項目。
  5. 食物:一般日常飲食我都會去carrefour購買一些麵包及加熱食品,有時也會買食材回家自己煮,大概半個月購買一次,一次50-60歐元,當然自己煮也會相對便宜。偶爾會跟朋友出去餐廳吃飯,一餐通常落在15-20歐元,法國不需給小費。
  6. 旅遊:通常會依地點、食物以及住宿的好壞程度而有所調整。像我去比利時住到一間較好的住宿,一個晚上也才25歐元而已,但通常無論是法國還是比利時,住宿平分下來一個人大約25-35歐元(指一般旅店)。當然也會依交通工具的不同而有所調整,看是搭火車前往或是租車、Uber等。
  • 感想:

因為在疫情下的時間前往法國交換,當時法國也尚未解封,許多地方及餐廳都沒有開放,學校上課也採一半同學線上,一半同學線下的方式上課。但回顧在法國交換的幾個月來,其實收獲也不少。除了出發前需要準備很多資料,像是住宿的地方、簽證申請、機票等,要忙的事情可不少,到了法國後,還需要適應當地環境與天氣、生活方式、食物,以及法國的課業與壓力等,很多事情需要自己主動研究與獨自完成,也培養了獨立及適應能力。在法國生活後,也學到當地人的生活方式(例如:法國人非常喜歡打招呼,進到商店或餐廳一定要說Bonjour!),與不同國籍的同學或朋友聊天交流,也可以獲得不同的觀點與增加自身國際觀。除了在雷恩,我想旅遊也算是能夠拓展自己眼界的一個來源。像是巴黎,以前的自己從來沒有想過能夠去到只會在課本出現的地方,例如凡爾賽宮裡面的鏡廳,裡面富麗堂皇的樣子以前只會從課本上看到,這次卻能夠親身經歷;羅浮宮最有名的蒙娜麗莎,以前只會在電影中看到,沒想到這次就在眼前;還有塞納河、巴黎鐵塔、香榭大道等。我也反思,其實疫情並不可怕,雖然它的出現讓很多事情出現改變,也打壞我很多原有的計畫,但只要做好防疫,口罩戴好,堅持原本想做的事情,還是能夠到國外體驗世界與不同的文化的。

完結~~~